Жизнь в стиле лэмпворк

  • Июль 8, 2013   14:02

Жизнь в стиле лэмпворкКогда-то Ольга работала наладчиком станков на заводе. Эта работа ей нравилась, но после распада Советского Союза стали разваливаться и заводы. Поэтому наша героиня занялась предпринимательством. И вскоре стала директором частного ресторана, где с большим успехом проработала восемь счастливых лет.

Жизнью управляет случай

Как это часто бывает, судьбу меняет случай. Так случилось и у нашей героини. Близкой подруге Ольги предстоял большой банкет. И она принесла Ольге на «реставрацию» старые бабушкины бусы. Оля посмотрела-повертела и таки вселила в них новую жизнь. Со временем начали обращаться другие подруги, между делом оставляли старые украшения, для обновления. И тогда Оля поняла, что ей это дело нравится, но она просто полагается на свой вкус. Так, незаметно для себя, она пришла к смелому выводу, что пришла пора менять сферу деятельности и оставлять работу.

«Свою работу я любила, — говорит Оля, — но за восемь лет без выходных, с 10 утра до 12 ночи, я немного устала и «застыла» в однообразии. А жить в рутине очень трудно. Ну, и наступил тот край, за который заходить не хотелось. Тем более что новое увлечение так меня поглотило, что пути назад я уже просто не видела».

Учиться, учиться и учиться…

Для начала Ольга решила ознакомиться с информацией о столь захватившем ее хобби. Она с замиранием сердца смотрела на работы зарубежных мастериц в Интернете. Не верилось, что такое можно сотворить своими руками. «Самым главным фактором для меня было то, что все мастерицы — такие же обычные женщины, как и я, — вспоминает Ольга. — Это, пожалуй, и вдохновило меня больше всего».

«Как раз начинался кризис, — вспоминает Ольга. — У меня была высокая зарплата, прекрасная должность, стабильность. Родные никак не могли понять, почему я хочу бросить работу ради хобби. Все как один отговаривали как могли. Мол, кому нужны твои бусинки, когда в стране кризис, людям хлеб не на что будет купить, а ты бусины собралась делать…» Но Ольга свое решение не изменила, и родным не осталось ничего другого, как принять его и быть готовым к возможной неудаче.

Если долго мучиться, что-нибудь получится…

Начать Ольга решила, как и положено, с учебы. Она стала искать в Интернете, где можно научиться искусству лэмпворка. У нас этот вид творчества два года назад был вообще неизвестен, и мастеров почти не было. Но Интернет позволял обратиться к зарубежным мастерицам, родоначальницам лэмпворка.

«Я писала им письма, — смеется Ольга. Мне отвечали, но уроки были либо не по карману, либо мешали какие-то другие причины».

Каждый раз наша героиня расстраивалась, но не сдавалась, а продолжала упорно искать тех, кто сможет обучить ее мастерству.

«Я уже начала сомневаться, — вспоминает Ольга. — Вернее, зашла в тупик: все двери, в которые я долго стучала, не открывались или открывались, чтобы сказать мне нет».

И вдруг Оля наткнулась на заметку об известной русской мастерице Ирине Сергеевой, которая только что приехала из Бельгии, где проходила обучение. Ольга поняла, что это ее последний шанс, который нельзя упустить. Ведь не известно, сколько еще придется ждать, пока на просторах СНГ появится еще кто-то, умеющий виртуозно обращаться с огнем.

«Я буквально выцарапала возможность обучения, — смеется Оля. — Ведь Ирина сама только что вернулась с учебы, у нее были совершенно другие планы, но я ее уговорила».

Мечты сбываются

Ольга взяла билет в Санкт-Петербург и поехала осуществлять свою мечту.

«Это было обучение на последние, но очень большие деньги, — делится она воспоминаниями. — Что меня ждет после этого, я не знала. Но то, что мне это необходимо как воздух, как часть меня, я понимала четко».

Ольга с удовольствием изучала теорию и практику, вникала в тонкости работы. Она была измотана, но так счастлива, что ее желание все-таки осуществлялось.

Огонь обжигал пальцы, стекло плавилось, а глаза блестели. Ольга с радостью слушала о разноцветном муранском стекле, которое изготавливают на острове Мурано, недалеко от Венеции. Именно из него и делают лэмпворк — бусины и украшения. Из цветных стеклянных трубочек размером 30–40 см. А цвет стеклу придают окиси цветных металлов.

Соединяя разные по цвету трубки, мастера получают удивительные по цвету и структуре вещи, которые несут в себе таинственную силу огня, стекла и ручной работы.

Жизнь в стиле лэмпворк

После возвращения из Питера у Ольги началась новая жизнь. Сначала она арендовала небольшую комнату, которая до сих пор служит ей мастерской. Именно там началось то, к чему Ольга так сильно стремилась.

Сейчас она делает авторские бусины и иногда украшения из них. Почему иногда? «Часто попадается некачественная фурнитура, а я не хочу рисковать, — сетует Ольга. — На готовое изделие я не могу дать гарантию, ведь не знаю, как поведет себя фурнитура. Рисковать не хочу, работаю на совесть. Мне важен каждый покупатель, хочется, чтобы все было отлично».

За два года, которые наша героиня посвятила лэмпворку, ее жизнь стала интереснее. Она принимает участие в выставках, обучает желающих своему искусству, открыла собственный сайт, где можно купить ее работы.

Ее муж тоже не сидит без дела — отправляет посылки заказчицам и помогает всем, чем может. Ольга благодарна семье за то, что они поверили в нее и всячески поддерживают».

В свои 45 лет она полна оптимизма и желания развиваться и учиться дальше.

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.